クリームあんみつを作りました!(デイ)

 

デイサービスでは、お料理クラブ🍳にて、クリームあんみつ🍵作りを行いました😊あんみつの歴史を少しご紹介しますと、「みつ豆」が無ければ「あんみつ」は誕生しなかったそうで、この「みつ豆」は、東京浅草のお店が明治30年代初めに作ったのが最初といわれ、寒天や杏子、みかん🍊等の果物やぎゅうひをのせ、蜜🐝をかけて出されたのが、「みつ豆」の最初です。この「みつ豆」に餡子をのせた「あんみつ」が銀座にあるお店で提供され、専売特許にしなかった事で他の甘味屋さんにも広まり、日本全国🗾で食べられるようになりました。

ご利用者様に、歴史をご紹介すると、知っておられる方も少なく、誰かに話してみると話されておりました😃

ご利用者様に盛り付けを行って頂き、さっぱりと召し上がって頂く為に、初夏らしく抹茶アイスクリーム🍦をトッピングしました。次回は、何を作るかお楽しみに❗