デイサービスより、毎回、ご好評を頂いております蕎麦打ちを行いました😃職人さんが実際に、ご利用者様の前で、蕎麦粉とつなぎ粉を均一に混ぜ合わせる所からスタートです❗混ぜ合わせた粉に水を加え、ムラなく水が粉と均一になるようにするのが難しい工程だそうです😄よく練るのが腰のある、美味しい蕎麦を作るコツで蕎麦玉の完成となります❗のし板に打ち粉をし蕎麦玉を麺棒で、「地のし」、「丸だし」、「四つだし」の工程を経て、生地全体の厚みを均一にし、丁寧に折りたたみ、蕎麦切り包丁🔪で切って蕎麦の完成です❗ご利用者様には、職人さんと一緒に蕎麦切り体験🔪を行って頂きました😊ご昼食は、茹で立ての腰のある美味しい蕎麦を召し上がって頂き、おかわりをされるご利用者様も多数居られました。次回の開催も、お楽しみに❗