今年初めて手打ち蕎麦作りを行いました!(デイ)

< 蕎麦切り体験 >

< 完成です >

デイサービスより、毎回、ご好評を頂いております蕎麦打ちを行いました😊今回は、長野県より蕎麦粉を取り寄せました😃長野県は昼夜⛅🌙の寒暖差が大きく、良質な蕎麦が取れるので「信州そば」として有名です✨職人さんが実際に、ご利用者様の前で、蕎麦粉とつなぎ粉を均一に混ぜ合わせる所から「二八そば」作りのスタートです❗職人さんには全ての工程を行って頂き、ご利用者様には、職人さんと一緒に蕎麦切り体験を行って頂きました😊普段は、蕎麦切り体験をする機会も少ないので、ご利用者様も喜んで頂けた様でした😃ご昼食は、茹で立ての腰のある美味しい蕎麦を召し上がって頂き、おかわりをされるご利用者様も多数居られました😊次回の開催も、お楽しみに❗